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Aprenda a diminuir o colesterol do seu filho mudando a alimentação

O aumento do colesterol infantil pode ser causado por diversos fatores, como hábitos alimentares irregulares.

Com o aumento dos casos de obesidade infantil, é cada vez mais comum observar crianças e adolescentes com níveis de colesterol altos. Este composto orgânico produzido pelo fígado e também adquirido por meio da alimentação é essencial para o bom funcionamento do corpo, mas seus excessos são perigosos para a saúde.

Para que os níveis de colesterol estejam controlados, é preciso que crianças e adolescentes tenham menos do que 170 mg/dl (miligramas por decilitro) para colesterol total, menos que 110 mg/dl de colesterol LDL (ruim) e mais que 45 mg/dl de colesterol HDL (bom).

— O aumento do colesterol infantil pode ser causado por diversos fatores, como hábitos alimentares irregulares, problemas genéticos e endócrinos. Porém, a inadequação alimentar aliada ao sedentarismo infantil se caracterizam como os mais prevalentes — explica Tarciana Teixeira, nutricionista materno infantil da Clínica Penchel.

Produtos industrializados e ultraprocessados como os biscoitos — tão comuns na alimentação infantil — são ricos em açúcares, gorduras e sal, que aumentam a concentração de colesterol ruim na corrente sanguínea, que, quando em excesso, passa a se acumular nas paredes das veias.

— A má alimentação realizada na merenda escolar é uma das grandes causas do aumento do colesterol nas crianças. Para esta preparação, os pais devem priorizar alimentos in natura ou preparados em casa — orienta Haline Dalsgaard, nutricionista materno infantil da clínica Infanti.

No processo de reeducação alimentar da criança, a família é fundamental, já que os filhos se espelham nos hábitos alimentares dos pais. Para crianças muito seletivas para verduras e legumes, Haline dá uma dica:

— É bom colocar estes alimentos “embutidos” nos pratos, como em um suflê, uma panqueca que leve a verdura na massa ou até no arroz incluindo um chuchu picado, por exemplo.

O que comer

Frutas, legumes e verduras

Alimentos como frutas, verduras e legumes são ricos em fibras, componente que ajuda a diminuir os níveis de colesterol. Sempre que possível, é indicado comer as frutas com cascas pois nelas há maior concentração de fibras

Aveia

É um cereal rico em fibras, que além de inibir a absorção de gordura pelo organismo, ainda melhora os níveis de glicemia no sangue

Alimentos integrais

Inclua no cardápio do seu filho o máximo de alimentos integrais. Eles são ricos em fibras que ajudam a diminuir os níveis de colesterol

Leite desnatado

Este tipo de leite oferece a mesma quantidade de cálcio que os comuns, mas é uma versão com menos gordura, o que ajuda a combater a produção de colesterol

Peixes

Os peixes como salmão, atum e truta são ricos em ômega 3, um tipo de gordura boa que ajuda a diminuir o colesterol e a evitar que ele se acumule na parede das veias

Oleaginosas

Alimentos como castanhas e nozes são ricas em gorduras boas que ajudam a diminuir o colesterol ruim. //Extra