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ITENS DA CEIA NATALINA TÊM AUMENTO DE 15% NOS PREÇOS, APONTA ESTUDO

Os principais itens que compõem a tradicional ceia de Natal podem pesar mais no bolso dos brasileiros este ano. Isso é o que aponta um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE), segundo o qual o preço dos produtos teve aumento médio de 15%, em comparação com 2019.

De acordo com o estudo, o pernil suíno está 30,55% mais caro, enquanto o quilo do bacalhau chega a mais de R$ 100, o que corresponde a um crescimento de 10%. O frango, que poderia ser uma alternativa, também apresenta um aumento expressivo no preço (14,51%), assim como as frutas, que estão 14,99% mais caras.

Para Rodolpho Tobler, economista da FGV, as mudanças nos preços foram influenciadas pela alta do dólar e pelo pagamento do auxílio emergencial, que, em suas palavras, “deu um poder de compra maior”. Na visão dele, a dica é “evitar grandes dívidas para os próximos meses, porque realmente a gente ainda tá com um período de incerteza muito grande”.